Mencangkok adalah usaha menumbuhkan
akar pada batang/ cabang/ ranting tumbuh-tumbuhan pada tempat yang dicangkok
untuk kemudian dipotong dan dipindahkan menjadi tanaman baru,yang mempunyai
sipat persis seperti induk nya.
Hal-hal yang perlu diperhatikan
dalam pencangkokan Pohon sawo antara lain :
1.
Pohon Induk yang akan dicangkok
sebaiknya mempunyai sifat-sifatyang baik ( rasanya enak, buah lebat,
sehat dan lain-lain)
2.
Waktu mencangkok sebaiknya pada awal
musim hujan. Dapat pula dilakukan pada musim kemarau asal dilakukan penyiraman
1-2 kali sehari pada tempat yang dicangkok.
3.
Pemilihan batang cangkokan; cabang
yang baik untuk dicangkok yaitu cabang tanaman yang tidak terlalu tua atau
terlalu muda, tumbuhnya tegak atau condong 45O, pertumbuhannya kuat, sehat dan
subur.
4.
Pemeliharaan cangkokan; media/ tanah
pada cangkokan harus cukup lembab sepanjang waktu.
·
Hasilnya sama dengan pohon Induk
·
Cepat menghasilkan Buah
·
Pohonnya pendek
Kelemahan Mencangkok
:
·
Pohon induk rusak karena banyak
cabang yang diambil untuk dicangkok
·
Tanaman hasil cangkokan tidak
memiliki akar tunggang dan perakaran tanaman dangkal.
CARA MENCANGKOK POHON SAWO
Alat dan bahan
:
1.
Pisau yang tajam
2.
Plastik Pembungkus
3.
Paku
4.
Tali rafia
5.
Tang
Bahan
1.
bawang putih
2.
media tanah yang sudah di campau
pupuk kandang 1:1
3.
palastik
Langkah kerja :
1.
Sayat Kulit Sekeliling dahan dan
mengunakan Tang sampai terlihat bagian kayunya, sepanjang ± 5 Cm disekeliling
lingkaran cabang.kalo mengunakan pisau untuk buka kulit nya maka waktu
mencangkok butuh waktu lambat kerja nya
2.
Bersihkan Lendir (kambium) permukaan
kayu dengan kain dengan cara dilap.
.Setelah dilap, ZPT di oleskan di sayatan untuk merangsang pertumbuhan
akar,bisa mengunakan bawang putih.
3.
Bungkusan tanah tersebut di lubangi
dengan paku pada bagian bawah.
4.
Dahan sawo yang sudah di cangkok
tidak perlu pake siram karena palasti media nya malam hari akan menguap malam
hari akan lembab,apa bila (akar sudah tumbuh banyak), Potong batang dibagian bawah
akar dengan Gergaji. Cangkokan Jeruk siap dipindahkan dalam Polybag.
5 comments:
Hebat, sapa bisa jadi jeruk
Oh, jadi pohon sawo berbuahnya jeruk...
Goblog!
Hehe, mantap, perlu dicoba, siapa tau berbuah durian.
Hehe, mantap, perlu dicoba, siapa tau berbuah durian.
Lagi ngawur yAh mana ada pohon sawo jadi jeruk
Post a Comment