.post img:hover { -moz-trnasform: scale(1.3) ; -webkit-transform: scale(1.3); -o-transform: scale(1.3) ; -ms-transform: scale(1.2) ; transform: scale(1.3) ;}

CARA MENCANGKOK POHON SAWO SECARA PRAKTIS

08:58 |





Mencangkok adalah usaha menumbuhkan akar pada batang/ cabang/ ranting tumbuh-tumbuhan pada tempat yang dicangkok untuk kemudian dipotong dan dipindahkan menjadi tanaman baru,yang mempunyai sipat persis seperti induk nya.
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pencangkokan Pohon sawo antara lain :
1.      Pohon Induk yang akan dicangkok sebaiknya mempunyai sifat-sifatyang baik ( rasanya enak, buah lebat,  sehat dan lain-lain)
2.      Waktu mencangkok sebaiknya pada awal musim hujan. Dapat pula dilakukan pada musim kemarau asal dilakukan penyiraman 1-2 kali sehari pada tempat yang dicangkok.
3.      Pemilihan batang cangkokan; cabang yang baik untuk dicangkok yaitu cabang tanaman yang tidak terlalu tua atau terlalu muda, tumbuhnya tegak atau condong 45O, pertumbuhannya kuat, sehat dan subur.
4.      Pemeliharaan cangkokan; media/ tanah pada cangkokan harus cukup lembab sepanjang waktu.

Keuntungan Mencangkok :
·         Hasilnya sama dengan pohon Induk
·         Cepat menghasilkan Buah
·         Pohonnya pendek

Kelemahan Mencangkok :
·         Pohon induk rusak karena banyak cabang yang diambil untuk dicangkok
·         Tanaman hasil cangkokan tidak memiliki akar tunggang dan perakaran tanaman dangkal.



CARA MENCANGKOK POHON SAWO

Alat dan bahan :
1.      Pisau yang tajam
2.      Plastik Pembungkus
3.      Paku
4.      Tali rafia
5.      Tang

Bahan
1.      bawang putih
2.      media tanah yang sudah di campau pupuk kandang 1:1
3.      palastik

Langkah kerja :
1.      Sayat Kulit Sekeliling dahan dan mengunakan Tang sampai terlihat bagian kayunya, sepanjang ± 5 Cm disekeliling lingkaran cabang.kalo mengunakan pisau untuk buka kulit nya maka waktu mencangkok butuh waktu lambat kerja nya
2.      Bersihkan Lendir (kambium) permukaan kayu dengan kain dengan cara dilap.
.Setelah dilap, ZPT di oleskan di sayatan untuk merangsang pertumbuhan akar,bisa mengunakan bawang putih.
3.      Bungkusan tanah tersebut di lubangi dengan paku pada bagian bawah.
4.      Dahan sawo yang sudah di cangkok tidak perlu pake siram karena palasti media nya malam hari akan menguap malam hari akan lembab,apa bila (akar sudah tumbuh banyak), Potong batang dibagian bawah akar dengan Gergaji. Cangkokan Jeruk siap dipindahkan dalam Polybag.

5 comments:

chasan qomar said...

Hebat, sapa bisa jadi jeruk

Unknown said...

Oh, jadi pohon sawo berbuahnya jeruk...
Goblog!

Unknown said...

Hehe, mantap, perlu dicoba, siapa tau berbuah durian.

Unknown said...

Hehe, mantap, perlu dicoba, siapa tau berbuah durian.

Unknown said...

Lagi ngawur yAh mana ada pohon sawo jadi jeruk


Post a Comment